lunes, 30 de julio de 2007

LA IMPORTANCIA DE PERDER PESO


La importancia de perder peso: (Tomado del portal Alimentación Sana)


Está demostrado que el sobrepeso, además de elevar las presiones arteriales, limita la efectividad de los medicamentos, de tal forma que a mayor sobrepeso mayor cantidad de medicamentos y peor control de las cifras de la presión.
La reducción del sobrepeso es una medida esencial del tratamiento de la hipertensión, pero no es necesario llegar al peso ideal: una pérdida de 3-4 Kg. repercute de forma importante en el control de la presión arterial.
El sobrepeso es una de las principales causas de hipertensión resistente a fármacos, es decir, de hipertensión que es de muy difícil control y si usted es un hipertenso obeso debe esforzarse en adelgazar aunque este siendo tratado con medicación antihipertensiva.
Algunas cosas que debe Recordar
1. La presión alta es mucho más frecuente en personas con sobrepeso
2. Cuando una persona gana peso, la presión tiende a aumentar; cuando una persona pierde peso, la presión a menudo baja.
3. En algunos pacientes, la pérdida de peso puede incluso hacer que se controle la hipertensión y que incluso llegue a no necesitar medicamentos, sobre todo en aquellos en que la presión no es demasiado alta.
Recomendaciones para realizar una dieta correctamente
• La primera condición para adelgazar es estar convencido de que debe hacerlo. Por lo tanto, lo más importante es que su actitud hacia la dieta sea positiva y que no la tome como un "castigo pasajero" al final del cual obtendrá el premio de volver a comer sin control.
• En el hipertenso la pérdida de peso debe ser paulatina, nunca excesivamente brusca. Lo que se pretende al instaurar un dieta en el hipertenso es que las modificaciones que haga en sus comidas sean duraderas y no pasajeras .Recuerde que comer menos no significa comer peor o con monotonía .
• La pérdida de peso debe ser lenta y progresiva, 1 o 2 kilos al mes es un objetivo razonable.
• Le recomendamos que antes de las comidas se mantenga ocupado de esta forma distraerá la sensación de hambre.
• Coma menos de cada alimento y sírvalo en platos pequeños, el efecto óptico es importante a la hora de saciar el apetito.
• Limite la ingesta de alcohol, 1 gramo de alcohol equivale a 7 calorías. En algunos pacientes, las calorías procedentes del alcohol pueden justificar la diferencia entre perder y no perder peso.
• Haga ejercicio físico regularmente.

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